 |
Больница, куда мы попали.
Оказывается, она одна из
крупнейших в Голландии! Здесь многие
знаменитые люди, популярные певцы,
и даже члены королевской семьи лежали,
принцессы даже своих детей здесь рожали :) |
Спешу поделиться впечатлениями от голландской медицины. К сожалению, лучше бы конечно не было повода, но что поделаешь, раз уже так получилось, расскажу о том, что удивило, что восхитило, а что и разочаровало. Но обо всем по порядку. Матвей по дороге из школы домой упал с велосипеда :( Ехали мы вместе, до дома оставалось где-то метров 50. Я уже рассказывала, что мы поменяли школу в этом году. И вот на тебе, год ездили за 3 км и все нормально было, а тут в 200 м от школы до дома хватило! Упал Матвей из-за ерунды, на всей скорости попробовал резко повернуть! Тут как с машиной, первый год ездишь аккуратно, а потом уже ничего не боишься и начинаешь наглеть. Вот и Матвей осмелел настолько, что решил показать класс :( Упал неудачно :(( Дальше слабонервных прошу не читать! Короче, упал прямо лицом вниз, рассек подбородок, один зуб вокруг своей оси у него завернулся, сразу хлестать кровь стала из уха и из подбородка! Я позвонила Виталику, благо он в 10-ти минутах от дома работает, так что пришел быстро. Потом позвонила домашнему доктору и спросила, что делать, куда везти, он назвал ближайшую больницу. В итоге, приехали мы в туда, нас зарегистрировали и посадили ждать.
Ждали минут 10, потом сразу нас осмотрел я так понимаю медбрат или фельдшер, не знаю точно как назвать. Когда он убедился что это посерьезнее царапин, пришла врач, снова нас осмотрела, долго разговаривала с Матвеем, что и как случилось. Врач сказала, что в первую очередь нужно зашить рану на подбородке, а затем просканировать голову и проверить, все ли нормально. Сделала она Матюхе укольчик анестезии и стала шить, при этом болтая с ним о том как он провел каникулы :) Так как из нас троих, самая большая плакса - это я, то когда Матвея шили, сидел с ним Виталик, я в это время рыдала в три ручья :(((
После того, как швы наложили, пришла медсестра и отвезла Матвея на кресле с колесами на сканирование, Матвей был в восторге, как его катают по больнице! Просканировали ему голову, пришла врач, которая его снимки проанализировала, затем пришла еще одна врач, которая Матвея со всех сторон измерила, подключила к какому-то агрегату и еще раз измерила.
 |
Извиняюсь за качество фото, снимала телефоном |
Потом пришла наша врач и стала спрашивать, когда Матвей в последний раз ел и пил. Тут у меня все оборвалось внутри, я ж не тупая, знаю, что когда такое спрашивают, значит хотят делать полную анестезию! Я опять в слезы, врач говорит, да, у Матвея перелом нижней челюсти в двух местах!!! Причем, при падении челюсть пошла вверх и пробила слуховой проход (не путать с барабанной перепонкой! - с ней все в порядке, слава Богу), отсюда и кровотечение из уха. Она уже звонила своему супервизору, тот тоже изучил снимки и сказал, что нужен осмотр челюстно-лицевого хирурга. Но врач успокоила, что операцию возможно делать не надо, она спрашивает на всякий случай, окончательное решение примет хирург. В любом случае, мы должны ночь провести в больнице, и один из родителей может остаться с ребенком на ночь. Затем она позвонила хирургу, оказалось, что у него в этот день операции и он нас принять не сможет, так что осмотр назначили на следующий день. В итоге нас еще осмотрел невролог, проверял рефлексы, сказал, что пока он не видит особых проблем по его профилю, но тем не менее, у Матвея каждый час нужно продолжать проверять рефлексы, даже ночью! И только после этого врач начала процедуру оформления в больницу на ночь.
 |
Ждем, когда прикатят телик :) |
В общем, примерно через 4 часа после нашего прихода, мы оказались в палате. Кто-то возмутится, что так долго. Я бы сказала, это оправдано. За эти 4 часа, нас осмотрело три врача, сделали трехмерное сканирование черепа, обработали и зашили рану на подбородке, поставили катетер для капельницы и наложили повязки на ухо и подбородок. На всякий случай, сказали после 8 вечера ничего не есть и не пить. Капельницу тоже поставили. В палату нас оформили, потом принесли Матвею ужин - два йогурта и сок, ему ж ничего твердого, понятно, что нельзя. Мне тоже притащили два сэндвича и сок. Потом прикатили дополнительную кровать для меня. При этом каждая медсестра, заходя в палату в обязательном порядке здоровалась, представлялась, болтала немного с Матвеем и только потом, что-то ему делала. Вечером Матвею дали обезболивание и прикатили телевизор - вот тут он уже разомлел - лежал довольный, как король, кровать, понимаешь, регулировать можно кнопками, мультики без остановки, вкусности дают, да еще абсолютно доброжелательно, никуда не спеша разговаривают! Затем мне показали помещение, где я могу брать любую еду для себя и Матвея. Питание здесь конечно, как и везде в Голландии - одни сэндвичи, фрукты и напитки. Голландцы везде так питаются, что на работе, что в школах, так что я не удивилась. Зато все свежее, много разных сыров, кофе-чай, соки, колбасные нарезки, хлеб, масло, джемы и т.д. Так что с голоду не умрешь. Внизу есть кафетерий, если надо. В общем, нормально. Ночь конечно была у меня капец просто. И так, понятно, нервов перегорело уйма, да еще каждый час медсестра приходила и мы вдвоем пытались Матвея растормошить, он должен был на вопросы ей отвечать, в глаза фонариком светила. Ну Матвей, утром тем не менее проснулся как огурец, а я - как выжатый лимон :((( Отвезли нас наконец к хирургу, осматривал он прикус долго, снимки изучал, ушел куда-то советоваться с другим врачом, затем еще раз осмотрел. Несколько раз просил Матвея сцепить зубы, ему конечно больно было, но в конце концов, сцепил. Тогда врач сказал, что все в порядке, операция не требуется, если б он не смог этого сделать, тогда бы точно делали, а так, значит, сама челюсть не смещена, никакие большие кровеносные сосуды и лицевые нервы не задеты. Фууух! Как мне полегчало! В итоге на выходные нас отпустили домой, но сказали каждые два-три дня приезжать на осмотр. В итоге в следующий раз нас кроме хирурга еще осмотрел ЛОР, сказал, что слуховой канал забит запекшейся кровью, почистил все и назначил еще один осмотр на следующую неделю плюс аудио-тест на слух.
Ну вот судите сами, насколько хорошо или плохо здесь лечиться. Я много слышала негативных отзывов о голландской медицине, типа не разгоняются что-то делать, пока не пнешь, если что-то болит, первое что они предлагают - давайте подождем, авось само рассосется и т.д. Но знаете, что я скажу, когда человеку действительно требуется неотложная помощь, система работает как часы. Нас осмотрело 4 узких специалиста, причем на каждом уровне каждый врач принимал решение не один, а в обязательном порядке совещался с коллегой или супервизором. Аппаратура тоже впечатлила, нам показали в трехмерном изображении сами переломы. Все показания тела (пульс, давление и т.п.) сняли одним аппаратом. Когда чистили ушной проход, врач через микроскоп осматривал ухо, причем, сам микроскоп подключен к камере, которая давала картинку на монитор, так что мы тоже могли все видеть, что происходит.
Конечно, не обошлось без негатива. Например, у Матвея стала гноиться рана на подбородке, уже когда мы просто на осмотр приехали, врач сказал, да ничего страшного, ничего делать не надо. Медсестра обработала, причем так, приложила слегка бинт, смоченный в антисептике и пластырем заклеила. А рана-то гноиться не перестала! А до следующего приема - 3 дня. В общем, сама пошла в аптеку, благо, у нас там русскоговорящая женщина работает, так она мне все дала и разъяснила, как обрабатывать, что лучше делать, по возможности рану не заклеивать, а наоборот давать как можно больший доступ кислорода. В общем, где-то я бы сказала, врачи перебдят, а где-то, типа, ай, само как-нибудь пройдет.
Вот такое наше приключение :(((. Заживать сказали, все будет минимум 3 недели, есть в это время только жидкую пищу, супы, каши, йогурты и т.п. Окончательно все придет в норму примерно через полгода. Такие дела, блин...
Комментариев нет:
Отправить комментарий