Привет всем, кто меня знает :) Блог создала по одной простой причине - в связи с нашим переездом в Голландию :) Очень многие люди, которые меня знают, пишут, спрашивают, как мы, где мы и т.д. и т.п. ... После где-то человека -надцатого я словила себя на мысли, что вопросы одни и те же, и ответы даю всем тоже одни и те же. В общем, попытаюсь кое-что кратко описать и, если кому-то будет интересно, дать почитать ;)

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Осеннее...

"На ковре из желтых листьев в платьице простом 
 Из подаренного ветром крепдешина 
 Танцевала в подворотне осень вальс-бостон. 
 Отлетал теплый день  и хрипло пел саксофон... "
А. Розенбаум

Осень в Голландии очень красивая... Меня наверное обвинят в предвзятости, но это так :) Здесь почти нет коричневых, бурых красок, которые так много присутствуют  в белорусской осени. Это наверное связано со здешней особенностью ландшафта. Общеизвестно, что практически вся Голландия находится ниже уровня моря, здесь очень часто идут дожди, почва практически всегда влажная. Вот и теперь, уже ноябрь, а трава все еще радостного салатового цвета :)
А вообще что-то не по теме меня на лирику понесло... Я хотела написать про родительский день в школе у Матвея. Вы подумаете: "И причем здесь осень!" А вот причем: в этот день приглашают мам, а также пап (между прочим была парочка! ) на мастер-класс, где учат делать осенние венки. Все материалы и фурнитуру нам дали там. Опишу примерный порядок работы: на заготовку из прессованной соломы прикрепляются листья по  периметру с интервалом в десяток см, затем части, непокрытые листьями порываются мхом.Затем последовательно на полученную заготовку привязываются кусочки коры, прикрепляются каштаны, шишки, яблочки и сухие перчинки. Получается очень красиво...
Такие веночки голландцы вешают на двери или ставят на стол. Второй вариант мне понравился больше, к тому же в середину можно ставить свечи, по-моему, получается очень симпатично :) Ну вот, на фотографиях можете  увидеть результат ;)
 

понедельник, 11 октября 2010 г.

День милиции :)

В эту субботу мы попали на один голландский профессиональный праздник - День милиции! Конечно же, не милиции, а полиции, а точнее Politie Dah, просто по аналогии с нашим праздником перевела название :) Ну что тут скажешь, здесь он празднуется очень интересно. Основное отличие, что это праздник не столько для милиции, сколько для всех, особенно для детей! В городе в некоторые полицейские участки (не все) делают что-то наподобие дня открытых дверей, демонстрируют различную спецтехнику и устраивают праздник.
И вот нам повезло на такой праздник попасть, практически случайно :) Матвей был в восторге: здесь давали посидеть в полицейской машине, покричать в громкоговоритель, включить сирену. Можно было даже залезть в бронированный автобус, примерить на себе защитный шлем. Полисмены ходили в ослепительно белых рубашках и галстуках, улыбались, помогали детям залезать на катер и вообще, совершенно спокойно сносили это безобразие :) В сам участок вход тоже был свободный, там Матюше поставили полицейскую печать на руку, вот радости было... Можно было поскакать на надувном замке или подождать немного в очереди и тебе профессиональный художник нарисует на лице маску какого-нибудь тигра :) Еще раздавали всякие детские бумажные наборы для игры в полицейских и бандитов.
Вообще, мы попали, можно сказать, на маленький полицейский участок, здесь из техники был только катер, машина обычная полицейская, мотоцикл и бронированный автобус. Мы в интернете в статье видели, что на некоторых участках можно было увидеть даже полицейский вертолет!!! Кстати, уж на чем я только не видела здесь полицейских!!! Вот только те виды транспорта, что я видела своими глазами:





  • автомобили, в том числе смарты - так смешно видеть такую крошку раскрашенную в полицейские цвета :))));
  • велосипеды, куда уж без них...;
  • скутера и мотоциклы;
  • лошади - это в центре Гааги, они часто сопровождают королевскую почту;
  • катера, само собой, в Голландии ведь люди перемещаются не только по дорогам, но и по каналам!

В общем, могу сказать, было очень интересно и мы прекрасно провели время :) Заранее извиняюсь за не самое лучшее качество фото, снимали с телефона, т.к. попали действительно неожиданно :)

пятница, 1 октября 2010 г.

ногереП

Автор : Виталик

Название поста странное, все оттого, что обычно все происходит наоборот ... просто прочитайте справа налево :-) Обычно машины покупают здесь и гонят своим ходом или на автовозе в Беларусь, а вот мы решили пойти другим путем. Решили мы забрать машину из Минска и пока использовать ее в здесь в Голландии, решили потому что купили ее совсем недавно, еще до того как мне предложили работу, и уж очень мне она понравилась, простая и недорогая.

О предмете:
Рено Меган 2001, 1.6 бензин, хэтчбэк.
Не бог весть что ... С другой стороны пробег у машины всего то 80 000 (после того как она сюда добралась).

Перед поездкой сестра в Минске сменила резину на новую зимнюю, т.к. мы собираемся ехать всей семьей под рождество обратно. Это обошлось вместе с заменой около 260 евро. Сергей (муж сестры Алены) загнал машину на СТО, где провели полное ТО и обрадовали тем, что машина в отличном состоянии (+140 евро).

Хочу отметить, что машину можно использовать в Европе только если она застрахована, вернее застрахована ответственность, все тоже что и у нас, только стоит это на порядок дороже. Так что за 4 месяца - 190 евро. Страховка называется зеленая карта.

Ну что ж почти все готово... Готов ли водитель? От водителя мало что требуется, права которые должны действовать на весь срок пребывания и доверенность на машину, если она не твоя. Кстати про доверенность, ее пришлось делать в консульстве Беларуси в Голландии +35 евро, так что если есть возможность лучше сделайте заранее в Беларуси. Ну и последняя расходная часть перелет - Белавиа в одну сторону, прямой рейс +200 евро.

Прилетел вечером в субботу, а в воскресенье утром забил весь багажник и салон: вещами, игрушками, снастями, различной снедью и т.п. простился с родными и поехал.

От Минска до Бреста 350км, время прошло незаметно - ни одной заминки, отличная дорога, короче доехал до границы на расслабоне. Когда подъехал к границе - сюрприз :-) впереди пустая четырехполосная дорога и кирпич, а на знаке рядом : проезд к границе через автосервис гы гы. Мне стало интересно, что они предложат : сменить масло, отрегулировать двигатель ...
Оказалось все просто, ты делаешь круг останавливаешься перед шлагбаумом, его открывают и ты выезжаешь уже за кирпичом на четырехполосную дорогу. Правда перед этим пришлось заплатить 4000р, как они это назвали за экологию, для меня так и осталось загадкой за экологию чьей страны я заплатил...

Через сотню метров меня остановил следующий шлагбаум, пограничник взял паспорт и вернул его с бумажкой, на которой был пробит номер машины. Едем дальше... Очередная остановка - таможня дает добро ... при взгляде в багажник однин вопрос:  - это все ваше? Могу сказать, что наши пограничники и таможенники оставили вполне приятное впечатление.

И вот она Польша... Пограничники особо вопросов не задавали, когда увидели "пермит", просто поставили штемпель. Зато вот у таможни вопросов возникло много:
- а куда вы едете ?
- а что везете ?
- а много ли курите и пьете ? Уж очень их интересовал вопрос алкоголя и табака.
Мне понравилась реакция одного таможенника, после того как я открыл багажник : - ай-яй-яй-яй .... :-)) Словами все это не передать ... В конце концов подошли ко мне два хмурых типа с отвертками сантиметров по 30 и указали на бокс. Бокс собой представляет мини СТО - все что нужно, чтобы разобрать, и опыт видно есть, вопрос только смогли ли бы собрать обратно :-).
Пришлось все вынимать и распаковывать, я особо не парился у меня кроме пары бутылок водки (да и те не нашли :-) ) ничего такого не было. Когда им надоело копаться в моих вещах и слушать мои объяснения типа - а вот это набор для занятия scrapbooking-а, меня отпустили.

Наконец выбрался на дорогу - впереди было еще 1500 км, на границе потерял примерно 3 часа. По опыту я знал, что ехать придется долго и утомительно. Польша это сплошная двухколейка с ограничением скорости 50-70, проходящая через деревни и поселки, несмотря на то, что это E30 , и бесконечную вереницу мотелей, бензоколонок и ресторанов. Создается впечатление, что все эти ограничения скорости только и созданы для того чтобы ты не успел пролететь мимо всего этого абсурда и волей неволей пришлось остановиться и поддержать его существование.
Я к чему - за 5 часов мне удалось проехать примерно 300 км :-) Варшаву я решил объехать и не пожалел, сэкономил час так точно. Ближе к вечеру я плюнул на ограничения ...

Остановился я где-то за 150 км до границы с Германией в 12 ночи и переночевал в мотеле типа Bed & Breakfast +30 евро. Дальше было проще 7 часов и я на месте, немецкие автобаны помогли :-), никаких ограничений по скорости.

За время пути было сожжено 270 литров бензина (+150 евро) и толика нервов (это не оценишь в СКВ :-) ), съедена вареная курица и выпита пара литров кофе.

В итоге поездка обошлась : 805 +- 10 евро. Есть ли смысл ? Для меня да! Во-первых, привез кучу вещей, которые в самолет либо не взяли бы, либо взяли за дорого, во-вторых, всей семьей собираемся под Рождество ехать назад, и уж это точно будет дешевле авиабилетов на троих, в-третьих, пользоваться здесь своим авто несравненно выгоднее взятого напрокат. Есть еще один положительный момент: выбравшись в направлении Беларуси, совершенно необязательно совершать марш-бросок, можно, например, выбрать маршрут поинтересней (в Европе полно мест, где еще не были, но очень хотели бы побывать ;) ) и особо не спешить...

Переделка :)

В связи стем, что муж пригнал из Минска нашу машину перед нами открылись некоторые возможности переоборудовать комнату Матвея :) Если вы заглядывали в наш веб-альбом с фотографиями нашей квартиры, то наверное помните, что комната нашего чада небольшая, солнечная но, к сожалению, не совсем приспособлена для ребенка школьного возраста. На всю комнату стоит большая кровать, которую разобрать невозможно, а убрать некуда, и конечно же, древний деревянный буфет. Буфет кстати не удовлетворял меня ни в эстетическом ни в практическом плане... Он довольно громоздкий, имеет дефекты, положенные ему по возрасту и, к несчастью, имеет безнадежно мало полезного пространства, где можно было хранить игрушки, книги и другие детские штучки. У него правда, оказался один большой плюс: он разбирается на две части и поэтому его реально было пристроить где-нибудь в другом месте.
То, что было :)
С хозяином нашей квартиры у нас есть договоренность - никаких дырок в стенах, кроме тех, что уже есть. Поэтому вопрос полок или подвесных шкафчиков отпадал сам собой. И вот у нас примерно сформировался план, что и как можно улучшить, притом понимая, что квартира все-таки не наша и поселились мы здесь не навсегда. Так что что-то дорогое покупать тоже не имело смысла. А где в Европе можно купить качественную и недорогую мебель? Правильно, в IKEA! Здесь в совсем рядом (по навигатору меньше пяти км) в Делфте есть большущий магазин IKEA. Если описывать его, то наверное потребуется отдельный рассказ, поэтому вкратце: он ооочень большой, купить здесь можно для дома абсолютно все, либо заказать, и тебе сделают именно то, что ты хочешь, соответствующего размера и расцветки :) Огромное двухэтажное помещение, на втором этаже выставлена вся продукция иногда целыми интерьерами или ансамблями. На каждом изделии висит ценник и его артикул с номером секции на складе. Склад на первом этаже, где все это, упакованное и рассортированное, лежит по разным секциям. Здесь уж можно брать тележку и грузить на нее все, что душе угодно.
То, что стало :)
Таким образом мы, проблуждав по этому гигантскому сооружению часа два, наконец пришли к определенному выбору: простой белый стеллаж без всяких шуфлядок и дверок и письменный стол. Стол можно тоже было выбрать простецкий, но все-таки мы решили купить нормальный, с выдвижными ящиками и шкафчиком. Стол выбрали белый с бежевыми фасадами, но когда спустились вниз, на склад, то увидели точно такой же, но черный с белыми фасадами. Смотрелся он значительно лучше :) В нагрузку к стеллажу купили симпатичные черные ящички двух размеров. Здесь их полно разных цветов и габаритов. Инструкции к мебели все очень доступные, фурнитура вся подходила идеально и всего хватило. Кстати, если бы и не хватило, то можно вернуться в магазин и там есть специальные стеллажи, где всякие там заглушки, шурупы и т.д. лежат в неограниченном количестве и совершенно бесплатно :)
Вот наше рабочее кресло и также
ящички для всякой всячины :)

Еще один предмет интерьера - офисное кресло. Его выбирать было наверное труднее всего. Во-первых выбор был огромный, во-вторых и ценовая вилка было от 15 евро до 500. Но нам приглянулось простенькое такое креслице обтянутое, кожзамом.
Ну вот, два вечера потратили на сборку, и то только потому, что в первый вечер как раз после поездки в IKEA приехали очень поздно да  спешить особо нечего было :) Ну а что получилось, судите сами ;)