Привет всем, кто меня знает :) Блог создала по одной простой причине - в связи с нашим переездом в Голландию :) Очень многие люди, которые меня знают, пишут, спрашивают, как мы, где мы и т.д. и т.п. ... После где-то человека -надцатого я словила себя на мысли, что вопросы одни и те же, и ответы даю всем тоже одни и те же. В общем, попытаюсь кое-что кратко описать и, если кому-то будет интересно, дать почитать ;)

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Цветы...

Еще одна часть культуры голландцев достойна упоминания. Цветы! Цветы здесь покупают постоянно и много. Необязательно для того, чтобы дарить их при встречах, многие просто покупают, чтобы ставить в вазы дома. Разнообразие конечно же восхищает. Есть букеты начиная с осенних листьев, подсолнухов и веток деревьев и заканчивая лилиями и орхидеями. Много цветов продается в горшках :) И самое главное, здесь цветы - это очень доступно! Например, здесь за 10 евро можно купить просто шикарный букет! Если покупать цветы просто пачкой, без каких-либо украшений, то два десятка можно купить евро за два-три! Кстати, здесь, как и везде в Европе, принято дарить четное количество цветов.
Вот и мы тоже решили приобщаться к этому прекрасному делу. Теперь я раз-два в месяц покупаю розы домой... Часто при покупке дают бесплатно маленький пакетик с питанием для цветов, его нужно просто высыпать в воду и они будут жить дольше. Вот, например. сегодня мы купили себе за пять евро 60 роз!!! Просто цветочник распродавал только по две-три пачки. Мы просили только два десятка, но уж очень был он убедителен :) Конечно, это не длиннющие дерева по метру ростом, но все же и не крошечные, примерно по 50-60 см. Розы здесь стоят подолгу, минимум полторы недели, потом букеты можно немного проредить, оставить незавявшие, остальные убрать. Потом через несколько дней повторить. И вот так, почти месяц, у нас в квартире стоят букеты... На фотографии я все три вазы поставила вместе, но потом, разумеется, расставила их по разным местам :)

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Голландия - самая-самая...

Расскажу немного о своеобразных рекордах, в которых Нидерланды занимают первое место.
Голландцы - самая высокая нация в мире. В этом я убеждаюсь каждый день и сама, но вычитала на Википедии, что средний рост голландца-мужчины - 192 см, женщины - 178 см. Иногда, заходя в магазин или в другое общественное место, я чувствую себя каким-то гномом :( И это при моем росте 170 см!!! Здесь люди и вправду ооочень высокие в подавляющем своем большинстве, и скорее всего показатель среднего роста был бы даже выше, но, думаю, в расчет берутся еще и неголландское население Нидерландов (типа нас!.. :) )  Зато всем людям, имеющим king size в одежде или обуви, советую  съездить в Голландию за покупками :) Вот уж здесь точно не проблема найти кроссовки 47-го размера!
Голландцы - самая здоровая нация в мире. Уж не знаю, по каким показателям проводились такие статистические исследования, но могу поделиться со своими собственными наблюдениями. Голландцы по сравнению с белорусами очень закаленные. Вот, например, сегодня температура воздуха была утром где-то 8-9 градусов, днем немного выше, достаточно ветрено и временами моросило. И что вы думаете? Практически все люди и дети ходят в легеньких курточках, никаких шапок, шарфов, перчаток. Причем это касается и детей, сидящих в колясках! Недавно разговаривала с директрисой школы Матвея, она рассказывала, что на каникулах ездила на экскурсию в Санкт-Петербург. Так вот, что ее поразило, так это то, что там при температуре всего лишь 2 градуса выше нуля все ходили в шапках и перчатках!!! Она меня спросила:" Зачем? В Голландии головные уборы носят только, когда идет дождь или снег!!!"
Голландские дети - самые счастливые дети в мире :) Это не мое мнение, а тоже серьезное статистическое исследование. В принципе, могу согласиться, глядя на то, какие лица здесь у детей :) Здесь очень многое делается для них. Одни их музеи естественных наук Nemo в Амстердаме и  Naturalis в Лейдене чего стоят! Вся медицина для детей бесплатна. В школах здесь тоже своеобразный подход, никто никого не прессует, программа достаточно растянута, до 12-ти лет дети скорее балдеют, чем учатся. Вот после 12-ти уже обучение дифференцировано, и сложность его возрастает в разы. К этому можно относиться по-разному, для нас такой подход не всегда понятен, зато это не отнимает у детей детства :)

Madurodam




Об этом месте в Гааге мне давно стоило написать. Я была здесь еще в мае, а с Матвеем еще и в сентябре. Короче, это местная достопримечательность: город-макет, в котором все самые красивые и знаменитые здания Голландии сделаны в масштабе 1:25. Поражает точность исполнения, ведь некоторые здания я видела в натуральном виде :) Меня восхитили деревья - все настоящие, только карликовые. Представьте себе каштан по колено! Ландшафт очень интересный и хорошо продуман. Есть даже мини-каналы, в которых водятся совсем не мини (!!!) карпы! Так как я была здесь раньше, то с Матюхой мы приехали подготовленные: взяли с собой хлеба :) Эти речные хрюшки с   Матвея руку в длину чуть не выпрыгивали из воды за хлебом! Кормить можно было прямо из рук :)  Что еще было интересно, так это то, то здесь представлены экспозиции не только исторических архитектурных сооружений, но и парк развлечений, аэропорт Schiphol, дамба, самые известные небоскребы, самые большие мосты. Причем жизнь в эти все макеты вдыхают маленькие фигурки людей, машин, зеленых лужаек, кустов... Причем многие экспонаты не статичны, например по железной дороге ездят поезда, по каналам плывут пароходы. Матвей был в восторге от миниатюрной фабрики: бросаешь евро и тут начинается... Сначала слышится какой-то грохот, что-то жужжит, гудит, потом к зданию подъезжает грузовичок, и окошечка вываливается брелок в виде кломпиков (голландских национальных башмачков), и машинка вплотную подъезжает к ограждению. Теперь главное не зевать и успеть забрать брелок, иначе машинка уедет :) Аналогично можно за 50 центов завести парк аттракционов (можете посмотреть видеоролик в веб-альбоме), дискотеку, музыкальный оркестр... Все это создает впечатление, что город настоящий!!! Жалко, что мне не хватает слов передать те эмоции, которые испытываешь от посещения такого места! В общем, всем советую ;)

P.S. Умные люди написали про Мадуродам на вики: Мадюродам :) А наши фотографии можно посмотреть на: Мадуродам с Матвеем

Голландские "Дудутки"

Фабрика шоколада и кондитерская
Недавно ездили в деревню - аналог наших Дудуток :) Туристическая деревенька в стиле этно-, эко- туризма Zaanse Schans. Перечислю, что успели увидеть: шоколадную фабрику, сыродельню, мельницу, мастерскую по изготовлению деревянных башмаков - кломпов, фабрику по изготовлению печенья, этнографический музей. Конечно, писать не так интересно, как смотреть, так что просто вкратце опишу, что удивило и понравилось, а что разочаровало.
Мастерская кломпов :)
Очень приятно удивило, когда на мельнице нам дали буклет на белорусском языке!!! Я была в шоке, я уже писала, что про Беларусь или не знают вообще, или знают, что такая страна существует и все. Далеко не во всех местах, где мы были, давали буклеты хотя бы на русском языке, хотя русских туристов здесь очень много. А тут на белорусском! Еще один момент, который поразил, это то, что мельницы на самом деле в Голландии производили далеко не только муку, как мы привыкли считать. Здесь изготавливали краски, давили масло, производили табак, шоколад и т. д. Короче говоря, это были маленькие фабрики произвольного назначения, использующие в качестве источника энергии ветер :) Кстати, издалека кажется, что мельницы крутятся медленно, но вблизи видно, с какой бешеной скоростью вращаются лопасти, даже страшно. На буклете было написано, то лопасти съемные, их несколько видов: самые медленные вращаются около 15 км в час, самые быстрые до 80-ти!
Раньше в данной местности насчитывалось
более 1000 мельниц! В настоящее время осталось 13,
в основном, для туристов :)
Из неприятного был только поход в ювелирный магазин :) По деревне вообще разбросано множество магазинчиков с сувенирами, посудой, часами, бриллиантами... Так вот, случилось, что мы, на свою беду, зашли в ювелирный магазин. Услышав русскую речь, девушка продавец просто вцепилась в нас и не хотела отпускать. Никакие доводы типа, мы вообще-то не туристы, мы здесь живем, у нас нет с собой таких денег, у меня уже есть бриллианты и т. п. на нее не действовали! Сначала она показывала нам вещи по 1000 евро и больше, в конце пыталась нам всучить крошеные кулончики до 300 евро. Короче, такой навязчивый сервис меня доконал, прямо таки вспомнился Египет :) В остальном, слава Богу, мы замечательно провели время :)
Остальные наши фотографии можно посмотреть здесь: Zaanse Schans