Привет всем, кто меня знает :) Блог создала по одной простой причине - в связи с нашим переездом в Голландию :) Очень многие люди, которые меня знают, пишут, спрашивают, как мы, где мы и т.д. и т.п. ... После где-то человека -надцатого я словила себя на мысли, что вопросы одни и те же, и ответы даю всем тоже одни и те же. В общем, попытаюсь кое-что кратко описать и, если кому-то будет интересно, дать почитать ;)

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Наши соседи

С соседями мы познакомились примерно день на четвертый-пятый нашего пребывания здесь. Над нашей квартирой находится две квартиры, но зато трехэтажные... Третий этаж мансардный, там только одна комната находится. Если честно, даже не знала, что наш дом имеет четыре этажа до вчерашнего дня :) В общем, наши соседи над гостиной - пара возраста наших родителей, а над остальной частью квартиры - молодая пара с ребенком лет 3-4-х. Первые -  Ян и Хелена - очень приятные общительные люди, к тому же хозяин нашей квартиры указал своим представителем именно Яна. Т.е. если у нас вдруг возникнут вопросы по квартире или какие-то другие проблемы, мы должны обращаться к нему. Вторые наши соседи не так общительны, хотя всегда вежливы, здороваются, улыбаются, но общество свое не навязывают :)
Так вот, вчера Ян и Хелена приходили к нам в гости. Ян - бывший полицейский. Раньше работал в отделе по борьбе с наркотиками и проституцией!!! Мы с Виталиком посмеялись, мол, у вас еще и борются с этим!.. :) Вообще человек очень интересный, знает английский, французский, немецкий и даже немного китайский. Его участок работы покрывал гаагский Чайна-Таун, так что с китайцами приходилось общаться много и часто :)
Этот букет мне подарили наши соседи :)
Хелен - очень приятная женщина, работает дважды в неделю в магазине одежды. Похоже, работает, чтобы чем-нибудь себя занять, а не по необходимости. Она больше молчала, так как английский видно знает не очень хорошо, хотя все понимает. У них двое взрослых детей, уже имеющих собственные семьи. Есть у них еще один член семьи - это маленькая такса Тосс (или Тошшс, или Тосш... гм... короче, что-то типа этого...). Она совем старушка, ей больше 15-ти лет. Она глухая, почти слепая, очень толстенькая... Тем не менее куда бы они ни отправились, эту Тосю они всегда берут с собой :)
Так как мы были не в курсе, чем принято угощать в Голландии, то решили наиболее безопасным будет барбекю :)  Вообще, вечер, я думаю, удался. Приятно провели вечер, пообщались, кое-что сравнили... А вообще я бы сказала, что общего у нас все же больше, чем различий.

пятница, 27 августа 2010 г.

Костел


Большинство потенциальных читателей моего блога наверняка в курсе, что мы католики. Что ж, костел нам не пришлось искать долго, все-таки Голландия в большинстве своем католическая страна. Самый ближайший к нам находится в 5 минутах на велосипеде. Костел Св. Бонифация очень большой, очень красивый. Там целых три органа!!! Один, самый большой, как ему и полагается, на хорах. Два других по бокам внизу. Были с Матвеем на воскресной службе. Она, конечно, на голландском. Очень красиво пели и играл орган. После службы ксендз стоял возле выхода и лично прощался с каждым прихожанином. С Матвеем поболтал, потом со мной немного на английском поговорил, спросил, откуда мы, как надолго приехали. Сказал, что есть службы еще на латыни, если мне будет проще... Вообще-то на латыни я кроме Ave Maria и Gloria in Excelisis Deo ничего больше не знаю :( Так что мне кажется, без разницы будет, голландский или латынь... Скорее даже голландский, все таки и Матвей будет речь слышать на этом языке.

Цены

Я конечно немногое пока еще выяснила, но вот кое-какие сравнения. Еда стоит примерно столько же, по крайней мере трачу я где-то столько же. Есть конечно кое в чем перекосы. Например, некоторые фрукты здесь дешевле, те же дыни. Зато такая банальная вещь как укроп, стоит больше евро за 20 грамм!!! В принципе его конечно много и не надо... просто как подумаешь, что килограмм укропа стоит 54 евро!.. Спиртное в среднем тоже дешевле. Мясо наверное, немного подороже будет, но скорее всего это потому, что оно практически все обработанное, расфасованное и упакованное. И вообще все продукты здесь продаются в разной степени готовности. Можно купить сырое порезанное, можно порезанное и замаринованное, можно порезанное, замаринованное и доведенное до полуготовности, а можно готовое :) Вот такая матрешка... Соответственно, за каждый следующий этап обработки платишь больше.
Одежда. Одеваться здесь можно очень дешево. Есть сети магазинов, типа C&A, где по скидкам можно найти очень приличные вещи как для себя, так и для детей. Для детей также есть магазины, типа Zeeman, где все продается буквально за копейки. Причем качество нормальное! В том же Zeeman также продаются разные хозяйственные товары, тоже дешево. Есть естественно и Mexx, Esprit, H&M... Там тоже не безумно дорого, но я пока не вижу причин покупать такие вещи, чтобы потом носить их в магазин или в школу...
А вообще если в магазине попадешь на акцию, то можно купить за смешные деньги все, что угодно. Мы недавно купили пуф в прихожую за 5 евро, была 50 %-ная скидка. Точно также, например, сама того не зная, купила три пачки средства для посудомоечной машины за 8 евров, потом видела в магазине, что такое же средство не по скидке продается по 5 евро за одну такую пачку!!! Короче, с ценами надо быть осторожнее, потому что разбежка действительно может доходить до нескольких порядков :)

Общественный транспорт

По просьбам трудящихся немного опишу транспортную систему в Голландии:) Первое, это дорого. Второе - это быстро и комфортно. За детей платят 40% от стоимости взрослого. Удобнее купить электронную карточку и пополнять по специальному а-ля банкомату на ней баланс. Такие находятся в супермаркетах, на дорожных станциях и т.п. При входе в транспорт нужно приложить карточку к специальному считывающему устройству, они расположены по бокам от каждой двери, и, самое главное, при выходе обязательно аналогично приложить, чтобы автоматика сработала, что ты покинул транспорт.
Есть еще бумажные талоны, только они выглядят по-другому: в виде ленты, состоящей из полосок. Так называемые "стриппен-карты". Стриппены тоже пробиваются специальным образом, есть автомат, который отпечатывает время посадки и зону на той полоске, на которой нужно. Стоимость поездки будет рассчитываться следующим образом: одна полоска за посадку + еще одна за каждую зону. Т.е. если едешь одну зону, отбиваешь две полоски, если две - три и так далее.
Трамвайчики здесь отличные, во-первых очень быстрые, во-вторых езда очень ровная (на их рельсах нет спаек), ну в-третьих, практически во всех трамваях есть электронные табло или телевизоры, где показаны следующая и ближайшие остановки. Автобусы не хуже :)
Успели также покататься на голландских поездах, когда ездили на фестиваль парусных кораблей в Амстердам. Поезда двухэтажные, очень тихие и комфортные :)

среда, 25 августа 2010 г.

Климат

Климат здесь немного отличается от нашего. Наверное, судить о нем можно прожив как минимум год, но уже сейчас кое-какие отличия бросаются в глаза, например здесь практически каждый день идет дождь! Вообще-то это звучит ужасно, но на самом деле все не так страшно. Дождь конечно идет, но чаще всего он идет минут пять, а через полчаса вообще не скажешь, что он был! Все кругом высыхает. За три недели, что мы здесь были, только один день был действительно пасмурный. Все остальные дни было солнечно с перерывами на уже упомянутые дожди :) Вот три дня последних, например, дождя вообще не было, только солнце то выглядывало, то за облаками пряталось.
Правда однажды мы все-таки попали под настоящий голландский дождь! ну что ж за 10 минут под таким дождем - я промокла так, что когда выжимала брюки, не меньше литра выжала! Для такой погоды в тот же день поехала и купила себе с Матвеем дождевые костюмы непромокаемые, штаны и куртки :) Все, теперь в этих "скафандрах" нам даже потоп нипочем :)
Вообще жарко здесь бывает только на прямом солнце, а так все время ветерок прохладный. Но не холодно, уж я мерзлячка, но даже сама в майке езжу при 20-ти градусах. Влажно очень, поэтому если напялишь на себя теплых вещей, приедешь мокрый, весь в поту. Теперь я понимаю, почему голландцы все легко одеты :)
Ну а вообще оживем-увидим, у нас же еще впереди осень и зима! Так что о погоде потом может еще как-нибудь напишу.

Еда

Продукты в Голландии практически те же, что и у нас. Ассортимент только побогаче. Но не все мне удалось найти сразу... Вот, например, соду я искала дня три, пока не нашла в большом продуктовом магазине. Чтобы сварить борщ, еле нашла свеклу, она лежала в самом закутке, причем свеколки были размером с куриное яйцо!!! Очень много у них полуфабрикатов, но я как-то еще не освоилась, не знаю, что вкусное, что нет, поэтому такое почти не беру.
Зато здесь очень много овощей, о которых дома только слышала: спаржа, артишоки, авокадо... Вот думаю нарыть в интернете рецептиков и попробовать что-нибудь приготовить.
Рыбу выгоднее покупать на рынке, там такое разнообразие!!! Очень много разной рыбы, всяких там крабов-лобстеров, креветок всех цветов и размеров, кальмаров-осьминогов, ракушек... В общем, чего душа пожелает :) Правда я не скажу, что любитель всей этой морской живности. Попробовать можно, но это не то, что мы привыкли есть каждый день.
Что здесь вкусное и много - это конечно сыры :) И конечно, голландские вафли!!! Несмотря на мои кроссы на велосипеде, вафли не дадут мне похудеть, это точно :)
Расстраивает немного скудный выбор круп: только рис! Даже бобовые в основном консервированные, а уж о гречке, пшенке можно и не мечтать :) Много конечно всяких макарон, спагетти. Хотя наш друг который живет здесь уже года два, говорит в Гааге есть русский магазин, там все это можно найти :)

Велосипеды

На второй день нашего нахождения здесь мой муж решил что мне без велосипеда больше не прожить и дня :) Здесь вообще расстояния до всего велосипедные: до магазина пять минут, до торгового центра 15 минут, до школы 15 минут и так далее... Если идти пешком, что смело умножайте на 3 и получите нужное время. В принципе все логично, дома невысокие, двух-трех этажные, это ж не у нас, где стоит три девятиэтажки и с ними рядом детсад, поликлиника и гастроном :) У нас в Минске людей на относительно маленькой площади проживает намного больше, чем здесь, вот поэтому здесь на довольно большое пространство приходится один продуктовый магазин, одна школа и т. д.
И вот свершилось - у меня новенький велосипед! Семь скоростей, два ручных тормоза вот и весь механизм. Велосипед нормальный, только водитель велосипеда... как бы это помягче... В общем, первый день было очень стремно даже просто съездить в магазин. Но ничего, пришлось вспомнить детство, ведь именно тогда я в последний раз садилась на велик. И вот, после недели катаний туда-сюда я уже и представить себя не могу без велосипеда!!!
Покупка велосипеда для Матвея неожиданно обернулась для нас большой проблемой. Оказывается, что большинство детских велосипедов намного дороже взрослых!! А так как их еще и воруют почем зря, да и Матвей никогда не отличался внимательностью, как-то очень не хотелось отдавать 350 евро за детский велосипед... Коллега по работе посоветовал Виталику присмотреть б/у, но и тут загвоздка, б/у велосипед в приличном состоянии можно найти только девчачий, мальчишки свои убивают напрочь!! В общем, грустно как-то было. Но наконец Виталик нашел сайтик, где можно купить простой велосипед детский новый евро за 150-160, и вот наш ребенок - обладатель свой железного коня :)

Наша школа

Школы в Голландии только голландские :) Учеба начинается 16 августа, а вообще каникулы летние у них всего 6 недель, но зато посреди года есть то по две, то по одной неделе несколько раз. Так что примерно столько же получается, что и у нас, только на протяжении года размазаны больше.
Нашли школу довольно быстро. Единственное что, далековато - 2,5 км. На велосипеде от 12 до 20 минут. Первую неделю возила его на велике сама, где-то минут за 15 добирались, в субботу, наконец, купили велосипед Матвею. Теперь катаемся каждый на своем, только времени это занимает больше, минимум 20 минут. Матвей еще неуверенно себя держит на дорогах, и мне стремно, так что не спешим особо.
Хоть все школы и голландские, есть некоторые, в которых существуют специальные программы обучения детей иностранцев, не знающих голландского. Именно поэтому взяли школу подальше, можно было найти и поближе, но не имеющей такой программы. Матвей ходит в такой класс до обеда. После обеда он в обычном голландском классе по возрасту - четвертом!!! :)
Да, еще надо отметить, что в школах здесь не кормят. Совсем. Нужно давать ребенку завтрак с собой. На обед многие забирают домой. Я пока тоже забираю, пока он не освоится. Попозже буду оставлять, потому что обед полтора часа, а если нам домой ехать, то только на дорогу потратим минимум 50 минут, остается минут 15 на обед ну и минут 15 свободного времени. За то, что ребенок будет есть в школе, берут деньги! Не за обед, обед он по-любому должен из дома принести, а за то, что обедает в школе :) За один раз 2.4 евро. В три часа учеба заканчивается, всех детей забирают. В некоторые дни еще есть спортивные секции.
Я пока не разобралась, что делают работающие родители с детьми после трех, пока как я вижу, всех забирают в три. Это пока вопрос...

Наша квартира :)


Квартира естественно не совсем наша (точнее совсем не наша :) ), расположена она в небольшом городке Райсвайк, рядом  Гаагой. Совсем рядом... гм, в общем, до Гааги метров 500-700. Короче, квартира... находится на первом этаже трехэтажного дома, что очень приятно, потому что есть свой личный дворик. Перед квартирой тоже крохотный минисадик - парочка декоративных деревьев, кустарников и огромный розовый куст!!! До сих пор цветет. Вообще о квартире могу сказать одно, этот дом с характером, со своим настроением :) Хозяин квартиры живет вообще на Филлипинах, видно это и повлияло на общий стиль :) Много разных вырезанных из дерева фигур, статуэток, люстры в восточном стиле, плетеный диван... и вместе с тем в квартире полно всякой техники, притом все достаточно продумано, ничего лишнего. Есть и минусы - просто микроскопического размера туалет, довольно темная кухня (что для нас может и непривычно, но дело в том, что кухни в Голландии предназначены только для приготовления еды и мытья посуды, едят здесь только в гостиных-столовых). Но в целом могу сказать, что мне здесь очень нравится! Здесь есть уют, много пространства, много света... Я уже сделала несколько фоток квартиры и положила в Picasa в инете (ссылка: Квартира в Райсвайке...)